«Северсталь-метиз» расширяет портфель технологий химико-термической обработки металлов - Северсталь-метиз

«Северсталь-метиз» расширяет портфель технологий химико-термической обработки металлов

Череповецкое предприятие «Северсталь-метиз» освоило технологию азотирования – упрочнения поверхности металлов с помощью аммиака. Благодаря чему стойкость изделий в среднем выросла на 30 процентов.

Для освоения новой технологии в инструментальном цехе пустили в работу специализированную печь. В ней под действием температуры (от 450 до 550 ̊С) и при постоянной подаче аммиака поверхностный слой металла насыщается азотом. В результате он приобретает повышенную микротвёрдость и, как следствие, повышенные эксплуатационные свойства: высокие прочность, износостойкость и коррозионную стойкость. Поэтому азотирование применяется в машиностроении, приборостроении, электротехнике и других отраслях.

Преимущество технологии в том, что азотирование – это финишная обработка изделий, поэтому она не влияет на размеры и конфигурацию. Сейчас она применяется в основном для обработки инструмента и деталей для внутреннего производства группы предприятий «Северсталь-метиз».

«Технология азотирования молодая, но очень перспективная. Поэтому мы осваиваем упрочнение каждого вида изделий совместно со специалистами отдела технического контроля «Северсталь-метиза». Лабораторные испытания подтвердили, все заявленные показатели по стойкости. Сейчас мы постепенно расширяем ассортимент азотируемых изделий и начинаем прорабатывать заказы для сторонних организаций», – отметил негеральный директор компании ОАО «Северсталь-метиз» Сергей Ковряков.