«Росатом» доверяет качеству продукции «Северсталь-метиз» - Северсталь-метиз

«Росатом» доверяет качеству продукции «Северсталь-метиз»

Череповецкий завод «Северсталь-метиз» прошел аккредитацию «Росатома» в качестве испытательной лаборатории. Теперь предприятие не только производит продукцию для атомной отрасли, но и имеет право проводить ее испытания 20-ю методами и подтверждать качество.

С 2017 года продукция «Северсталь-метиза» – высокопрочные арматурные канаты в защитной смазке и полиэтиленовой оболочке – применяется в системах предварительного напряжения внутренней защитной оболочки зданий реакторов атомных станций. Внутренняя защитная оболочка обеспечивает прочность и надежность здания, является пассивной системой безопасности, предотвращающей выход радиоактивных веществ в окружающую среду в случае аварий, а также служит физической защитой АЭС от природных и техногенных внешних воздействий. Система предварительного напряжения внутренней защитной оболочки реактора представляет собой железобетонную конструкцию с 126 пучками высокопрочных арматурных канатов, которые с заданным натяжением смонтированы в специальные каналы оболочки и залиты инъекционным раствором.

«Высокопрочные арматурные канаты для атомной отрасли подлежат обязательной сертификации. До 2022 года продукция «Северсталь-метиза» проходила испытания в сторонней организации, аккредитованной «Росатомом». Этот процесс занимал более двух недель. Теперь благодаря аккредитации «Северсталь-метиза» испытания проходят в течение одних суток. Это значительно ускоряет отгрузку заказа клиенту. Кроме того, отказ от услуг сторонней организации позволит сэкономить в 2022 году около миллиона рублей», — прокомментировал генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Сергей Ковряков.

Чтобы пройти аккредитацию, специалисты лабораторий «Северсталь-метиза» освоили 8 новых методов испытаний. Для каждого метода они разработали методику испытания, обучили лаборантов, сделали расчеты погрешностей и проанализировали, можно ли их проводить с использованием имеющихся оборудования и мерительного инструмента. Комиссия высоко оценила профессионализм сотрудников и культуру безопасности.

Для справки: В 2017 году «Северсталь-метиз» поставил высокопрочные арматурные канаты диаметром 15,7 мм в полиэтиленовой оболочке для ремонта защитного корпуса первого реактора Ростовской АЭС. В 2019 году предприятие поставило арматурные канаты диаметром 15,2 миллиметра обжатые в полиэтиленовой оболочке для строительства нового энергоблока Курской АЭС. В 2021 году стабилизированные арматурные канаты производства «Северсталь-метиз» применялись при строительстве Ленинградской АЭС-2. До этого поставщиками арматурных канатов для защитной оболочки реакторов были исключительно производители из Евросоюза.