Предприятия «Северсталь-метиз» заботятся об экологии регионов - Северсталь-метиз

Предприятия «Северсталь-метиз» заботятся об экологии регионов

Предприятия группы компаний «Северсталь-метиз» реализуется программа раздельного накопления отходов. Сейчас 94% всех отходов предприятий передается на утилизацию.

Программа раздельного сбора и сортировки мусора действует на предприятиях «Северсталь-метиза» с 2016 года. В основном это – отходы упаковки (картонной, полимерной, деревянной), которые можно использовать как вторичные сырьё, и твердые коммунальные отходы (ТКО). За шесть лет метизные предприятия собрали и передали на вторсырьё 290 тонн бумаги и картона, более 60 тонн полимеров и 750 тонн отходов деревянной тары (поддонов, погрузочных щитов, досок).

На череповецком заводе «Северсталь-метиза» в цехах для накопления мусора организованы специализированные пункты. В административно-бытовых зданиях установлены экобоксы для сбора макулатуры. Сейчас их количество – более 30 штук. После сбора отходы ТКО передаются региональному оператору, а вторсырьё – в специализированную организацию.

Работники волгоградского завода «Северсталь канатов» отдельно собирают чёрные и цветные металлы, нефтесодержащие отходы. В 2011 году в цехах завода установили контейнеры для сбора бумаги, в 2019 году – пластика. Все места накопления отходов располагаются преимущественно в цехах. За месяц на предприятии образуется примерно 50-60 тонн отходов, большую его часть составляет мусор и смёт производственных помещений, с территории завода, а также строительные отходы. Отходы бумаги и пластика передаются компаниям, которые занимаются вторичной переработкой.

На «Орловском сталепрокатном заводе» структурные подразделения активно вовлечены в сбор и передачу на переработку ПЭТ-бутылок. Вырученные средства в рамках экологического проекта «Второй шанс» передаются на благотворительные цели.

«Ответственное отношение к окружающей среде – острая необходимость не только для поддержки экологии страны, но и для повышения эффективность производственных процессов. Поэтому предприятия «Северсталь-метиза» стремятся снижать негативное воздействие на окружающую среду, вовлекая образующиеся отходы во вторичное использование и снижая количество их размещения на полигонах. Так, с 2016 года доля размещаемых на полигонах отходов «Северсталь-метиза» снизилась с 10 до 6%. Сейчас доля всех отходов, переданных на утилизацию и обезвреживание, составляет 94% и только 6% – это около 1,9 тыс. тонн в год – размещается на специализированном полигоне. Цель на 2023 год – увеличить долю переработки отходов до 96%. Рециклинг отходов мы организовали и в других направлениях, например, запустили систему регенерации травильных растворов, используем водооборотные циклы для очистки и охлаждения технической воды, применяем возвратную тару для внутренних перемещений заготовки, полуфабриката, реализуем и другие проекты. В планах реализация ещё ряда проектов, которые снизят воздействие производства на окружающую среду», – отметил генеральный директор компании ОАО «Северсталь-метиз» Сергей Ковряков.