Орловский сталепрокатный завод освоил более экологичную технологию очистки металла - Северсталь-метиз

Орловский сталепрокатный завод освоил более экологичную технологию очистки металла

Орловский сталепрокатный завод (входит в структуру ОАО «Северсталь-метиз») начал использовать дробеструйный метод для очистки металла от окалины, пыли и грязи.

Очистка металла - важный этап производственного процесса, от которого в дальнейшем зависит долговечность наносимого на метизы покрытия. Благодаря дробеструйной очистке адгезия металла с покрытием становится прочнее.

В отличие от травления этот способ является более экологичным и экономичным. Очистка происходит не в ваннах с кислотой, а в дробеметной машине, где под воздействием энергии сжатого воздуха абразивные частицы (дробь) движутся со значительным ускорением и сталкиваются с обрабатываемой поверхностью, таким образом очищая ее.

Именно такую дробеметную установку и приобрел орловский завод. Проект по освоению новой технологии очистки удалось реализовать несмотря на ограничения, связанные с пандемией. В крепежном цехе был организован новый производственный участок, закуплено иностранное оборудование, обучен персонал. 

«Новая технология очистки заготовок улучшит качество производимой продукции. Мы постоянно находимся в поиске новых решений, чтобы сохранять свое конкурентное преимущество. Ведь наш крепеж отличается особым качеством», - комментирует директор Орловского сталепрокатного завода Алексей Ереничев.