На «Северсталь-метиз» заработал промышленный 3d-сканер - Северсталь-метиз

На «Северсталь-метиз» заработал промышленный 3d-сканер

Череповецкое предприятие «Северсталь-метиз» (входит в метизную группу «Северстали») запустило в работу промышленный 3d-сканер. Он применяется для контроля геометрии профиля холоднодеформированного арматурного проката.

Перед отправкой клиенту каждой партии продукции ее качество подтверждается испытаниями, в том числе измерениями геометрии профиля – линейных и угловых параметров. Ранее эти операции и расчеты лаборанты «Северсталь-метиза» выполняли вручную с применением двух видов микрометров и штангенциркуля. Теперь это происходит автоматически.

Оптический модуль сканера оснащен двумя камерами, которые последовательно сканируют поверхность проката. Затем программный модуль строит 3d модель и измеряет необходимые показатели согласно нормативно-технической документации. Результаты выводятся на монитор.

«Сканер не только позволяет ускорить процесс оценки качества готовой продукции, но и перевести операции по измерениям на современный технический уровень, повысить достоверность результатов замеров, исключив ошибки, связанные с человеческим фактором. Кроме того, он внесен в Государственный реестр средств измерений РФ, имеет подтвержденный метрологический статус, поэтому результаты измерений мы будем предоставлять клиенту в подтверждение качества нашего арматурного проката», – комментирует коммерческий директор «Северсталь-метиз» Денис Тавриков.