Крепеж Орловского сталепрокатного завода применяется при строительстве Курской АЭС-2 - Северсталь-метиз

Крепеж Орловского сталепрокатного завода применяется при строительстве Курской АЭС-2

Крепеж Орловского сталепрокатного завода (входит в «Северсталь-метиз», метизную группу «Северстали») используется в конструкции блоков реакторного здания атомной станции.

 Строительство Курской АЭС-2 было начато в 2013 году согласно утвержденному Правительством РФ документу – «Схема территориального планирования РФ в области энергетики». Такое решение было принято для снижения рисков энергодефицита в регионе. Ведь АЭС обеспечивает электроэнергией не только Курскую область, но и соседние Брянскую и Белгородскую области. Новая станция должна заменить действующие энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации.

При сооружении Курской АЭС-2 активно реализуется программа импортозамещения. При возведении реакторных зданий строители используют гибкие анкерные упоры Орловского сталепрокатного завода. Это особый вид крепежа, который был разработан специалистами завода несколько лет назад, технология его производства запатентована. Крепеж создает монолитные железобетонные конструкции, которые при эксплуатации могут выдерживать растягивающие и изгибающие нагрузки. Именно это свойство гибких анкерных упоров позволяет избежать появления трещин на самих конструкциях. Надежность метизов доказана исследованиями в независимых лабораториях «НИЦ мосты» и Научно-производственном центре мостов (г. Санкт-Петербург). Кроме того, образцы крепежа из каждой партии проходят испытания в собственной лаборатории предприятия.

«При строительстве таких сооружений главное – это надежность и безопасность. Для производства гибких упоров мы используем особую сталь – твердую, но при этом пластичную, тщательно подбираем температуру отжига для повышения прочности. Крепеж, который мы поставляем для атомной станции, уже проверен временем и использовался при строительстве многих инфраструктурных объектов, например, Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге или ЦКАД в Москве. Мы уверены в своей продукции», - комментирует директор Орловского сталепрокатного завода Алексей Ереничев.