Череповецкий завод «Северсталь-метиз» на 17% снизил потребление серной кислоты - Северсталь-метиз

Череповецкий завод «Северсталь-метиз» на 17% снизил потребление серной кислоты

Череповецкий завод «Северсталь-метиз» за восемь месяцев 2021 года снизил потребление концентрированной серной кислоты для травления металла со 131 до 108,7 тонн в месяц за счет внедрения цикличной регенерации травильных растворов и увеличения в два раза скорости их перекачки.

Травление (опускание металла в раствор серной или соляной кислоты) – один из основных этапов подготовки катанки перед дальнейшей переработкой. Оно помогает удалить окалину с поверхности металла. В травильном растворе необходимо поддерживать определенную концентрацию кислоты, так как в процессе химических реакций оксиды железа выпадают в осадок. Для этого после травления обедненный раствор перекачивается на купоросную установку завода «Северсталь-метиз», в него добавляется кислота, и он снова используется в травлении – так происходит регенерация.

Для снижения влияния на окружающую среду с апреля по декабрь 2021 года специалисты череповецкого завода «Северсталь-метиз» реализовали ряд мероприятий: проложили новый трубопровод и сделали процесс цикличным. За счет большего диаметра трубопровода – 72 сантиметра, что на 12 сантиметров больше, чем у старого трубопровода, с двух часов до 40 минут сократилась скорость оборота травильных растворов и вырос объем их регенерации. Благодаря цикличности процесса снизилось потребление серной кислоты на 17%.

На купоросной установке из растворов выделяются оксиды железа и затем собираются в виде железного купороса, а выработавшие свой ресурс растворы отправляются на шламонакопитель ПАО «Северсталь».

«Химическое удаление окалины – в настоящее время является одним из самых эффективных методов подготовки поверхности металла перед обработкой. Это напрямую отражается на качестве готовой продукции «Северсталь-метиза». Но в то же время оказывает дополнительное влияние на окружающую среду. Поэтому наша задача – максимально эффективно многократно использовать имеющиеся ресурсы. Увеличение объема регенерированных растворов и их оборота позволило не только снизить расход потребления серной кислоты, но и увеличить выработку железного купороса на 32 тонны в месяц – до 82,5 тонн», — прокомментировал генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Сергей Ковряков.