«Северсталь-метиз» привлекает стартап для освоения инновационной технологии DryCycle

В рамках крупнейшей в России стартап-конференции для технологических предпринимателей Startup village ОАО «Северсталь-метиз» объявило о сотрудничестве с ООО «Тау Индастриз» в области производства стальной проволоки с лакокрасочным покрытием по технологии DryCycle. Итало-российский стартап «Тау Индастриз» разработал инновационную технологию DryCycle – способ эмалирования проволоки порошковым покрытием без использования растворителей. Она позволит компании производить стальную лакированную проволоку с меньшими затратами. Технология экологически безопаснаи повышает эффективность производства более чем в 2 раза по сравнению с традиционными процессами эмалирования. Специально для «Северсталь-метиз» «Тау Индастриз» разработала первую в России промышленную установку по покрытию стальной проволоки. Данная производственная линия успешно функционирует на череповецкой площадке. Лицензионное соглашение между сторонами действует до 2034 года, и позволит занять «Северталь-Метиз» лидирующие места в производстве проволоки с покрытием и благодаря технологии DryCycle создать новый мировой стандарт качества. Первая проволока, произведенная на этой линии, используется, в частности, для изготовления мюзле — проволочной уздечки, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Данный вид проволоки в метизном производстве является высшей категорией сложности. Помимо проволоки мюзле планируется к производству полиграфическая проволока для производства скрепок и спиралей, проволока для сеток, габионов, канатов и потребительских продуктов широкого применения. — Компания «Северсталь» постоянно совершенствует производственные процессы и последовательно внедряет новые технологии на своих площадках. Мы плотно общаемся с экосистемой инноваций, в частности, сотрудничаем со «Сколково»: проводим круглые столы, внимательно отслеживаем и изучаем стартапы, которые могли бы повысить нашу эффективность, оцениваем их экономический и экологический эффект. «Северсталь-метиз» стала первой компанией, тестирующей у себя на производстве, инновационную технологию DryCycle. Мы видим значительный потенциал ее применения и надеемся на дальнейшее развитие проекта. В дальнейшем «Северсталь» планирует наращивать работу со стартап-проектами. Мы приглашаем к сотрудничеству молодые компании, имеющие конкретные инновационные идеи в области совершенствования металлургических процессов и готовые к интересной и плодотворной работе, — отметил начальник управления корпоративной стратегии АО «Северсталь-менеджмент» Андрей Лаптев. В 2016 году «Северсталь» организовала на базе «Сколково» круглый стол «Стартапы для металлургии», результатом которого стало начало сотрудничества сразу по нескольким проектам. *** ООО «Тау Индастриз» – инновационная компания, занимающаяся разработкой и внедрением новых технологий в разных областях промышленности с помощью автоматизации, искусственного интеллекта и роботизации. Основана в 2008 году как компания, оказывающая услуги по оптимизации технологий в различных областях машиностроения. С 2013 года ТАУ занялась разработкой и коммерциализацией собственных разработок. Резидент фонда «Сколково» http://www.tauindustries.com/